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유정임 무우말랭이무침 김하진 김국 김자반 166회  



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명절음식 활용법 전찌개





 1. 묵은지 1/4포기는 속을 털어내고 씻는다. 


한입 크기로 찢어 냄비에 넣는다. 






2. 설탕 1큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술,  





들기름 3큰술을 넣어 버무려준다. 





3. 냄비에 체를 넣고 명절에 남은 전을 


 1분 정도 데친다. 






4. 데친 전은 물기를 빼고, 


한입 크기로 썰어놓는다. 





5. 밑간한 김치에 멸치육수 6컵을 붓고 센불로 끓인다. 


끓기 시작하면 10분간 더 끓인다.






6. 고춧가루 2큰술을 넣는다.  





7. 냄비 주변을 따라 전을 보기 좋게 넣고, 


대파 흰줄기를 송송 썰어 넣는다.   


센불로 5분간 더 끓인다.






 8. 두부 50g을 칼로 으깨 넣는다. 





  9. 멸치액젓 1큰술을 넣어 간을 한다.  


액젓의 양은 각자 입맛에 맞게 조절하면 완성!! 




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