mbn 알토란 김하진 소갈비찜 비법 165회
임성근 떡만둣국 떡명인 백설기 수정과 만들기
알토란표만두 만들기 재료
다진 소고기 , 다진 돼지고기, 묵은지(익은 김치) ,
두부, 숙주 , 부추 , 대파 , 양배추, 식용유 , 만두피
1. 다진 소고기 250g과 다진 돼지고기 350g을 볼에 넣는다.
* 돼기고기와 쇠고기를 함께 넣으면
고소함과 감칠맛이 어우러져 더욱 맛있다
2. 소금 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 후추 1 큰 술,
간장 2 큰 술을 넣어 밑간하고, 고기를 치대준다.
* 고기를 세게 치댈 수록 점성이 생겨
만두가 풀어지지 않는다.
3. 묵은지(익은 김치) 300g을 물에 씻어 다지고,
면포에 넣고 물기를 짜 넣는다.
두부 1모는 칼등으로 으깬 다음 면포에 넣고 물기를 짜 넣는다.
* 재료를 자른 후 물기를 제거하는것이 좋다.
4. 숙주 350g은 끓는 물에 소금을 약간 넣어
1분 30초간 데치고, 찬물에 헹군다.
듬성듬성 잘라 면포에 넣고 짜 물기를 제거한 다음 넣는다.
5. 송송 썬 부추 한 줌(1/4단), 다진 대파 3대를 넣는다.
6. 후라이팬에 식용유 5 큰 술을 두른다.
깍둑썰기한 양배추 150g을 넣어 볶은 후 넣는다.
* 양배추는 물기를 짤 필요가 없다.
7. 다진 생강 3 큰 술 반, 다진마늘 5큰술,
참기름 4 큰 술, 달걀 2개를 넣고
밀가루 5 큰 술을 넣어준다.
* 밀가루는 재료를 잘 엉겨붙게 해
터지지 않는 만두를 만들 수 있다.
8. 재료를 잘 버무리고 만두소를 치대준다.
한쪽 방향으로 휘저어준다.
만두피는 12cm가 가정에서 먹기에 좋은 싸이즈이다.
얼리지 않은 만두피를 구입하고
젖은 면포로 덮어 마르지 않게 한다.
만두피에 만두속을 넣어 만두를 만든다.
김이 오른 찜기에 넣고 5~7분 정도 찐다.
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