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건강레시피

알토란멸치 깻잎찜 만드는법 황금레시피 깻잎멸치조림 만드는 법

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mbn 알토란 김하진 멸치깻잎찜 깻잎순볶음 

임짱 게살양념장 정호영 계란노른자장 



알토란깻잎찜 황금레시피


알짜비법 - 만능육수를 만들어라 



1. 다시멸치는 머리와 내장을 제거하고, 


마른 팬에서 살짝 볶는다.



끓는물에 볶은 멸치를 넣고 


30분 정도 중불에서 끓여 육수를 만든다. 







깻잎찜 양념장 



 2. 진간장 6큰술, 설탕 반 큰술, 


다진 마늘 1큰술을 넣는다





알짜비법 양파즙을 넣어라 



3. 양파즙 2큰술을 넣는다.  



* 양파즙은 단맛과 감칠맛을 내는 천연 조미료로 


양파를 채썰어 넣는것보다 즙을 넣으면 깊은맛을 낸다. 









4.  고춧가루 1큰술을 넣는다. 






5. 대파와 홍고추를 어슷썰어 넣고 버무린다.    


마지막으로 참기름 1큰술을 넣어 잘 섞는다. 






6.  세척한 깻잎에 두 장 간격으로 양념을 약간만 넣는다.





7. 냄비에 깻잎을 켜켜이 넣는다.  


만능 멸치육수 1컵을 넣고 끓인다.  







센불로 끓이다가 육수가 끓어 오르면 불을 줄인다    





밥한그릇 뚝딱!!  


밥도둑 깻잎찜 완성!! 





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