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mbn 알토란 냉이 된장국 김하진 된장멸치뽁음
서분례 전통된장 임성근 된장목살구이 봄나물무침 168회
김하진의 냉이 된장찌게 황금레시피
1. 냉이의 검은 부분을 떼어낸 다음
찬물에 15분~20분 담가 흙을 제거한다.
먹기 좋은 크기로 썬다.
달래도 깨끗이 손질하여 3cm로 썬다
2. 끓는 물에 소금 한꼬집을 넣고 물이 끓으면 국물용 멸치를 넣는다
무, 콩나물, 양파, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫고 5분 끓인다.
뚜껑을 열고 5분간 더 끓인다.
육수만 걸러낸다
3. 바지락 100g은 냄비에 끓여 깨끗하게 해감한다.
껍질과 분리해 살만 따로 준비한다
4. 달궈진 냄비에 식용유 1큰술을 두른다.
된장 3작은 술, 고추장 1작은술을 넣고 볶는다
5. 다진 양파 1큰술, 다진마늘 1작은술을 넣어 볶는다
6. 냄비에 육수를 넣고 끓인다.
껍질만 돌려깎기 한 애호박을 넣는다.
7. 두부, 바지락살을 넣는다
씨를 제거한 청양고추를 어슷썰기해 넣는다.
냉이를 넣고 2~3분간 더 끓인다
8. 달래와 팽이버섯은 불을 끈 후 위에 살짝 뿌려준다
2018/01/07 - 알토란 서분례 된장 막장 담그는법 초간단 된장 만드는법
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