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건강레시피

만물상 냄새없는 생청국장 이계호 냄새안나는 청국장 만드는법 장청소 다이어트

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특급비법 





이계호 냄새없는 생 청국장 만들기 






1. 메주콩에 넉넉하게 물을 붓고


8시간 정도 불린다. 



* 콩 종류는 서리태콩, 검은콩 등 취향에 따라 선택한다. 






2. 전기 압력밥솥에 스텐 찜기를 깔고 


불린 콩을 넣는다. 


콩의 1.5배 정도 물을 붓는다. 


잡곡 취사로 삶는다. (40분 ~1시간 )






손으로 눌렀을때 잘 뭉게지면 적당하다. 







3. 식초 1 :  담금 소주 1 비율로 섞은 용액을


깨끗한 천에 묻혀 그릇을 소독한다. 





4. 소독한 유리그릇에 면보를 깔고 


삶은 콩을 넣는다. 


삶은 콩 물을 뿌려준다. 






5. 그릇으로 덮어 전기 장판 위에 놓고 


담요로 잘 덮어준다.






온도는 중 - 저온 (손으로 만졌을때 따뜻한 온도) 


약 37~ 40도에서 발효시킨다. 


24시간 후에 콩을 섞어 보고 끈끈이가 생겼으면 완성!! 






냄새없는 생 청국장 먹는법 보관법


1일 섭취량은 50g으로 


작은 양념통 하나 분량이 적당하다. 







한번 먹을 50g씩 소분해 냉동 보관한다. 


먹기 전날 냉장실로 옮겨 놓는다. 





생 청국장 50g에 꿀을 조금 섞어서 


하루 1번 섭취하면 장청소 다이어트 효과를 볼 수 있다. 




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