mbn 알토란 164회 찬바람 물리치는 입춘밥상
임성근대파김치 대파장아찌 김하진 미나리오징어국
미나리 오징어 초무침 만드는법
1. 오징어 다리를 먹기 좋게 2등분해서 자르고
대가리를 떼어내 손질한다
2. 파채칼로 오징어 몸통에 예쁘게 칼집을 낸다
3. 끓는 물에 식초 1큰술을 넣는다.
손질한 오징어를 30초간 데쳐준다
4. 오징어 몸통을 건져 찬물에 담궈 탱탱한 식감을 살린다.
먹기 좋게 1cm 두께로 썰고,
다리는 먹기 좋게 1~2가닥씩 썬다
5. 오이 5cm 한 토막을 삼각 썰기 한다.
씨를 제거하고, 채썬다
6. 깻잎 7~8장의 반을 가른 후 3등분으로 썬다.
미나리 2줌은 3cm길이로 썬다
양파 반개를 얇게 채썰고
청양고추 1개의 반을 가른 후 송송 썬다
만능비빔장 만능양념장 만들기
7. 국간장 반 컵, 설탕 반 컵, 물엿 3큰술, 물 반 컵, 간 소고기 반 컵,
간마늘 1큰술 반, 간생강 1 작은술, 후춧가루 반 큰술,
고운 고춧가루 반 컵, 자두 3개, 맛술 3큰술, 다진 파 1대,
사과3배식초 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 한꼬집을 넣어 양념장을 만든다.
데친 오징어와 채소를 버무려주면 완성!!
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