mbn 알토란 쪽파김치 맛있게 담그는법
혈관보약 임성근 쪽파김치
파김치 맛있게 담그는법
쪽파 2kg, 북어채 300g , 중간 고춧가루,
다진 마늘 , 다진 생강 , 멸치 액젓 , 설탕 , 홍시
1. 쪽파는 2kg 정도 준비해 누런 잎사귀는 떼어내고,
사이사이 묻어있는 흙을 씻어낸다.
4인 기준 15일 정도 먹을 수 있다.
2. 뿌리가 두꺼운 쪽파는 반으로 가른다.
볼 안에 비스듬히 세운다.
뿌리 쪽에만 멸치 액젓 1컵 반을 뿌려 놓는다.
15분 정도 뿌리만 절이다가 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담그고
15분간 두면 된다.
3. 절인 쪽파는 멸치 액젓을 걸런낸다.
액젓에 쪽파의 향이 배어들어
감칠맛이 풍부해 양념에 쓰면 좋다.
4. 멸치액젓에 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
설탕 3 큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣어 섞는다.
5. 북어채 300g을 찬물에 두세 번 씻어
손으로 물기를 꽉 짠다.
북어채를 그냥 넣으면 군내가 날 수 있다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 체에 걸러 으깬다.
북어채를 넣어 무친다.
홍시를 넣어 건강한 단맛을 낼 수 있다.
7. 김치 양념에 북어채를 넣어 섞는다.
8. 쪽파를 가지런히 놓고 양념을 층층이 발라준다.
파의 뿌리 부분 위주로 발라주어야
익었을때 짜지 않고 간이 맞는다.
9. 20분 정도 지나 숨이 죽으면 한번 먹을만큼 묶어준다.
보기에도 좋고 꺼내서 먹을때 편리하다.
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