건강레시피

알토란 묵은지김치 꽁치조림 임성근 김치 꽁치조림 만드는법 황금레시피

차차™ 2017. 12. 7. 13:44
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mbn 알토란 꽁치 묵은지 찌개 151회 

김하진김치콩나물밥 묵은지들기름볶음 김치짬뽕 




알토란 묵은지 꽁치조림 


꽁치 김치찌개 맛있게 끓이는법 



묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리,  청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓 1 큰 술, 


쌀뜨물 3 컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵 , 쌀뜨물 5 컵, 맛술 3 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술,


 다진 생강 반 큰 술,    마늘 2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 고추냉이 1 큰 술 







 1. 묵은 김치는 김치소를 를 털어내고 


길게 썰어준다.



*  군내가 심하면 흐르는 물에 한번 씻는다.






2. 길게 자른 김치는 냄비에 지그재그로 담은 후  


설탕 1 큰 술을 넣고 버무려 놓는다. 






3.  꽁치 4마리는 내장과 피막을 제거해야 비린내가 나지 않는다. 


 손질한  꽁치에 쌀뜨물 3컵을 붓고, 


 소금 1 큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담궈놓는다.





4. 묵은지 사이사이에 꽁치를 넣는다.   


쌀뜨물 5 컵을 넣고 뚜껑을 연 채로 센 불에 한소끔 끓인다. 



* 쌀뜨물을 넣는 이유 


구수한 맛이 상승하고, 김치 군내 & 짠맛이 중화된다.


전분이 있어서 양념이 잘 밴다. 







5.  중간 고춧가루 2 큰 술, 물엿 1 큰 술,  


다진 생강 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,  


 맛술 3 큰 술을 넣는다. 



* 뚜껑을 덮지 않고 끓여야 비린내가 날아간다. 






임짱의 알짜비법


고추냉이를 넣어라!! 



고추냉이 (와사비)는 생선의 비린내를 


완벽하게 잡아준다 






6. 고추냉이 1 큰 술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다. 


중간 불로 줄여 까나리 액젓 1 큰술을 넣고 20분간 더 끓인다.  







7.  송송썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대는 썰어 넣는다.  


 남은 중간 고춧가루 1 큰 술을 넣는다. 





8. 마지막으로 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 졸이면 


꽁치 묵은지 조림 완성!! 




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