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5월 15일 mbc 기분좋은날 레시피 박영란 전진주
마늘고추장 통마늘짱아치 양파잼 양파기름 멸치볶음
햇양파 햇마늘 두고두고 먹는법
마늘발효액 만드는 법
1. 햇 마늘 50개의 겉껍질을 벗기고 쪽을 나눈다.
줄기는 먹기 좋은 크기로 자른다.
햇마늘의 마늘대에는 수분이 많아
발효액을 담글때는 마늘대까지 넣는다.
2. 배 1개는 껍질째 6등분 하고
1센치 두께로 썰어 넣는다.
* 배 대신에 무우를 넣어도 된다.
3. 천일염 1/5컵을 넣는다.
4. 황설탕 6컵을 넣고 윤기가 나도록 골고루 섞는다.
* 설탕은 총 10컵 중에서 60%만 먼저 넣는다.
5. 용기는 폭이 좁은 것으로 준비하고
마늘 발효액 2컵 반을 넣는다.
* 매실, 오미자, 양파, 오디 등 집에 있는
채소, 과일 발효액을 활용한다.
잘 버무려진 마늘을 70% 만 채워 넣는다.
재료가 보이지 않도록 윗 부분을
설탕으로 덮고 밀봉한다.
발효되면서 위에 덮은 설탕이 30% 정도 남았을때
설탕을 추가로 덮어준다.
2~3회 반복한다.
설탕이 녹지 않으면 더 넣지 않는다.
6개월 정도 발효 한다.
발효가 끝나면 마늘 발효액만 걸러 냉장보관한다.
마늘은 짱아치를 만들어 먹으면 된다.
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